ПАРТНЕРЫ

Дом с положительной энергетикой – революционная концепция в домостроении

На фото - владелец энергоположительного дома.

   Он приобрел дом в кредит у компании-застройшика.Стоимость дома оказалась около1 млн. датских крон (примерно 135 тыс. евро) при площади 190 м2.

  Создатели нового типа домов уверены, что надо существенно дополнить представления об энергоэффективности, общепринятые сегодня при строительстве домов с низким энергопотреблением. Они полагают слишком односторонним мышление, согласно которому надо лишь увеличивать теплоизоляцию и сокращать энергопотребление подобных домов и уверены, что дом может создавать больше энергии, чем может истратить.

  Эта идеология основывается на том простом факте, что за 40 минут на Землю падает такое количество солнечной энергии, что ее хватит для того, чтобы удовлетворить мировое потребление энергии за целый год. Таким образом надо лишь эффективно использовать энергию, которую может дать проглянувший хотя бы раз в день солнечный луч, и грамотно распределить и запасти эту энергию. В тоже время энергия, необходимая для эксплуатации зданий составляют около 40% от всей вырабатываемой в мире энергии. Если принять во внимание, что большая часть мирового производства энергии производится за счет сжигания органического топлива - нефти или каменного угля, то становится понятным огромная роль жилья в общей эмиссии CO2 человеческой цивилизацией.

  В 2008 году начато строительство 8 активных домов в 5-ти европейских странах – в Дании, Германии, Италии, Польше .

   Эти самообеспечивающие себя дома должны представить актуальные примеры интеллектуальных зданий с низким потреблением энергии, хорошим микроклиматом и новым типом архитектуры. Компании, входящие в холдинг уже активно и успешно работают по оснащению системами солнечного отопления и горячего водоснабжения как отдельных коттеджей, так и для таких активных потребителей горячей воды как гостиницы и спортивные залы. Разработчики утверждают, что концепция дома с положительным балансом энергии - принципиально новое слово в домостроении. В настоящее время ведется активное тестирование построек в разных странах. Пока они позиционируются как экспериментальные, однако живут в этих домах самые обычные семьи с детьми – во всяком случае именно такая картина наблюдалась в Дании, где довелось побеседовать с главой семьи, обитающей в энергоактивном доме. Он приобрел его у компании в кредит, причем стоимость дома, 1 млн. датских крон (примерно 135 тыс. евро) при площади 190 м2.

  Проект нового дома основывается на концепции Active Vision House, он же – энергоактивный дом. Сверхзадачей этого масштабного эксперимента является оказание содействия в получении новых знаний для будущего -устойчивого строительства осуществляемого в рамках устойчивого развития.

Как же работает энергоактивный дом?

Рассмотрим оригинальный проект коттеджа, расположенного в местечке Лустрап, неподалеку от второго по величине города Дании – Орхуса. В этом доме живет датская семья из четырех человек – двое родителей и двое детей 8-10 лет.Как рассказал хозяин дома первое время немного дети пугались того, что окна сами собой открываются и закрываются, однако вскоре привыкли. Окна приводятся в движение сервомоторами, работающими почти бесшумно, подчиняясь задаче поддержания заданных параметров поддержания внутренней среды дома. В доме всегда свежий воздух, не бывает духоты или наоборот – такого, что бы приходилось мерзнуть. Общее настроение обитателей дома состоит в том, что им нравится атмосфера в доме и они никогда не испытывают дискомфорта, связанного с перегревом или переохлаждением.

 

  На схеме видна достаточно мощная теплоизоляции крыши, составляющая 550 мм, однако по внешнему виду дома об этом трудно догадаться. Скорее наоборот – стеклянные стены и большое количество окон в том числе – встроенных в крышу, казалось бы говорят об обратном. Но это впечатление обманчиво – дом обладает не только большим потенциалом противодействия потерям тепла, но и способен его активно накапливать. Солнечные панели на крыше поставляют в первую очередь горячую воду, которую запасают в специальном резервуаре, который не только обеспечивает потребности в горячей воде для мытья, но и служит аккумулятором тепла. Огромные емкости (танки) способны долгое время хранить горячую воду и по мере надобности расходовать ее тепло для подогрева помещений. Используются и солнечные элементы для получения электричества, запасаемого в аккумуляторах. Одно из главных ноу-хау применяемых в доме – это конструкция его окон. Площадь остекления дома составляет 75 м2 или 40% от его общей площади (190 м2), тогда как нормальным считается соотношение 20-25%. Окна расположены на всех 4-х фасадах здания и на его крыше. Схема дома внутри представляет собой как бы крест, вокруг которого возведены стены и архитектор заботиться о том, чтобы в каждой секции этого креста было достаточно света. Распределение света было предметом специальных исследований и сейчас проектировщики пользуются специальной программой VELUX Daylight Visualizer которая позволяет оптимально рассчитать хорошее освещение, при котом свет глубоко проникает во все комнаты первого и второго этажей. Свес крыши, с южной стороны отрезает лучи высоко стоящего летнего солнца однако дает доступ лучам низкого зимнего солнца. При этом используются и хорошо оптимизированная конструкция самих окон, в которых добиваются линейного коэффициента пропускания для разных температур, что позволяет легко рассчитать параметры открывания и закрывания окон в процессе автоматического регулирования температуры. Дом для жизни производит ежегодные излишки энергии, которые определяются из расчета 9,4 кВтч / м ? / год, т..е с одного квадратного метра можно получить 9.4 кВт.час за год.

Сайт: http://www.rusdb.ru/dom/dom_avtonom/publications/db_positive/

 

ДРУЗЬЯ

HTML, текст, цвет

Личный сайт Хомякова Николая Михайловича


ВОЛГОДОНСК, РОСТОВСКАЯ область, РОССИЯ? октябрь 2017 год.
uCoz